仿古家具和传统风格家具区别

chinamlmcc:

仿古家具又称“做旧”家具。表现为原汁原味的仿古形式,人们的构思要按着明代或是清代,或是对各个时期家具的样式品牌进行制作,在选材、造型、线条、结构、尺度、漆色等方面,进行原汁原味的模仿,这样制作的家具,叫仿古家具。


 


传统古家具制作构思,是人脑的一种创造性思维活动,这是要求工匠在自己的头脑中构建一定的制作要求和程序,进行全面的想象。包括有制作形式的构思;有制作内容的构思;有传承工艺要求的构思;有制作模仿的构思;有传统风格现代家具制作的构思。这些构思和要求,以口传身授为特点,以工匠自身的工艺差别为特征。


 


古家具制作形式构思,是指需求者或是制作者,想做什么样式的家具问题。古家具一般有两种形式,即原汁原味的仿古家具形式和传统风格的家具仿古形式。


  


一、仿古家具


  


又称“做旧”家具。表现为原汁原味的仿古形式,人们的构思要按着明代或是清代,或是对各个时期家具的样式品牌进行制作,在选材、造型、线条、结构、尺度、漆色等方面,进行原汁原味的模仿,这样制作的家具,叫仿古家具。


  


二、传统风格家具


  


利用传统风格的家具“符号”,由人们对古家具的感情艺术心理,转化的艺术情感创作的家具。人们按着古家具的传统艺术风格,运用现代家具理论和艺术观念,注重古家具的造型、线条、用材、结构、尺度以及制作工艺的发展变化,按着现代生产技术工艺过程,改进和制作的高档家具。也可以说,是站在传统和未来的桥梁上背负着传统,做出创新;背负着改革,展现未来;背负工艺,弘扬传统。这样制作的家具称为传统风格家具。


 




  


仿古家具和传统风格家具的形式,根据古家具的使用状况,从表现内容上,又可以区分为珍贵高档品牌家具;传统的艺术家具;名人流行的家具。其特点如下:


  


1、珍贵高档品牌家具


  


是用名贵高档木料制作的品牌家具,注重材料的档次和制作工艺,这种家具做工精细,耗费工时,艺术价值高。珍贵高档家具,还包括有名师工匠制作的品牌家具,重技术、重结构、重木材质感,但时而显得呆板,有一种墨守成规少活力的情感,但是易于普及和大众化。


  


2、传统的艺术家具


  


多为美术工作者设计。注重美的造型,文化艺术品位浓,由于制作工艺的欠缺,多为受力的结构方面存在一些不足,或是实用性较差。这种家具只有艺术和实用工艺的有机结合才是好的家具。


  


3、名人和流行的家具


  


包括商业名人和文化名人要求制作的家具,还有一些专利家具。有国际社会畅销和流行的品牌家具形式,这种家具重专业、重环境、重地方观念。所以,存在着设计尺度有不规范或是自由表现的特征。


  


古家具的制作的形式构思,随着现代人们文化素质的提高,审美艺术理念的增强,住宿环境的改善,经济生活方面的安定富裕,社会需求日益提高,一直在发展着。另一方面中国古家具的艺术风格,是植根于几千年中国人传统民俗生活当中的,这种传统的风格特点,能让人们崇尚自然的家具环境,返璞归真民族的艺术特点和特征。所以,制作古家具同样要改革与发展,走自己的创作之路,面对现实走向世界,走向未来,长久发展。

评论(4)

热度(3)

  1. chinamlmcc 转载了此文字