清代家具风格有什么特点

chinamlmcc:

在明清两代,家具制造已相当成熟,各具艺术特色的不同风格,都具有鲜明的特点,在造型特征上, 骨架粗壮结实,方直造型多于明式曲贺造型,题材生动且富于变化,装饰性强,整体大方而局部装饰细腻入微。清代家具都些什么样的风格特点呢?下面随美伦美家具小编看看吧。


美仑美国际家居


 


款式造型 


   


清代家具的特点最明显的就是它的家具款式了,清代家具在造型上与明代的家具风格是是非常不一样的,首先就是子啊家具产品的造型厚重感上面,清代的家具总体上的尺寸要比明代家具尺寸要大很多,与此同时,其局面也更广阔,其用料也更多。像最出名的清代太师椅,三屏式的靠背、牙条、腿步等协调一致,显示出独特的稳重、大气、雄浑的气势,是清代家具最具代表性的产品。


 


木质材料  


  


清代家具的特点之二就是它的木材及用料了,清代家具喜欢装饰,其家具产品都有着非常华丽、精美的装饰性加工,像最常用的装饰加工技巧有雕、嵌、描、堆等手段,其中用得最多的当属雕和嵌这两种手法了,大家看一些清代家具图片就可以很明显的发现,他们这种雕刻工艺和镶嵌工艺非常的精湛,这是清代家具的特点中,最为明显的一点,可以说是把中国传统家具制作工艺发挥到了极致。


 


骨嵌技艺  


  


大家可能对骨嵌技艺不太了解,骨嵌在很早的时候就用于器皿上,在清代首次子啊家具上得到了很好的使用,骨嵌技艺使用最鼎盛的时期是在乾隆中期,骨嵌工艺非常精良、公分为高嵌、平嵌和高平混合嵌三种,在早些时候,高嵌和高平混合嵌这两种手法最为普遍,后面平嵌技艺成了最主要的手法。骨嵌多用于红木和花梨木,是清代家具的特点中不常被人知晓的家具特点之一。


 


风格特征 


   


与明朝的家具朴素大方、优美舒适相比,清代的家具更多的是厚重繁华和富丽堂皇,因而会显得有点厚重有余、俊秀不足,给人沉闷、笨重的感觉,但是从另一个方面来看,正是由于清代家具以富丽、豪华、稳重、威严为家具制作准则,为了达到这一目的,其在家具的设计上采用了各种手段,这位清代家具制作装饰手法上提供了非常大的帮助。厚重华丽的清代家具的特点你了解了吗?


 


款式种类


    


清代家具的特点之五就是它的家具种类繁多,清代家具在结构上与明代家具非常相似,承袭了家具的卯榫结构形式,充分发挥的插销挂榫的特点,不过其要求更加严苛,做工也更加精良,一丝不苟是清代家具的特点之一。凡是镶嵌方面的家具产品,包括桌子、椅子、屏风,在石质与木质交接的地方,都是严丝合缝的,平平整整的融为一体,毫无修补的痕迹,看起来分外的美观、大气与精美。

评论(1)

热度(3)

  1. chinamlmcc 转载了此文字